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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/02/2019
Data da última atualização:  22/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, E. C. A. de; SILVA, E. J. G. da; CORDEIRO, H. K. C.; LAGE FILHO, N. M.; SILVA, F. M. A. da; REIS, D. L. S. dos; PORTO, C.; PILAU, E. J.; COSTA, L. A. M. A. da; SOUZA, A. D. L. de; MENEZES, C.; FLACH, A.
Afiliação:  EDINEIDE CRISTINA A. DE SOUZA, Universidade Federal de Roraima; ETYENE JANYNE G. DA SILVA, Universidade Federal de Roraima; HAYRON KALIL C. CORDEIRO, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA; NAUARA M. LAGE FILHO, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA; FELIPE M. A. DA SILVA, Universidade Federal da Amazônia; DIANY LUCY S. DOS REIS, Universidade Estadual de Maringá; CARLA PORTO, Universidade Estadual de Maringá; EDUARDO J. PILAU, Universidade Estadual de Maringá; LUIZ ANTONIO M. A. DA COSTA, Universidade Federal de Roraima; AFONSO D. L. DE SOUZA, CPATU; CRISTIANO MENEZES, CPATU; ADRIANA FLACH, Universidade Federal de Roraima.
Título:  Chemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by frieseomelitta longipes and apis mellifera bees.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Química Nova, v. 41, n. 5, p. 485-491, 2018.
DOI:  10.21577/0100-4042.20170208
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we investigated the chemical compositions and antioxidant and antimicrobial activities of propolis produced by the stingless bee Frieseomelitta longipes and the honeybee Apis mellifera collected from colonies in North Brazil. In terms of volatile composition, both mono- and sesquiterpenes were detected in the propolis of F. longipes while only sesquiterpenes were detected in that of A. mellifera. Out of 50 volatiles identified in all samples, 26 were found exclusively in F. longipes propolis and 8 were found exclusively in A. mellifera propolis. The chemical profiles of the propolis extracts were determined by atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry and liquid chromatography-electrospray ionization-tandem mass spectrometry allowed to identify several prenylated benzophenones. A. mellifera extracts exhibited major antioxidant activity as assessed by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method and all extracts exhibited antioxidant activity as assessed by the β-carotene/linoleic acid method. The ethanolic extracts of the propolis showed promisor activity against all tested microorganisms.
Palavras-Chave:  Abelha sem ferrão; Frieseomelitta longipes.
Thesagro:  Antioxidante; Apis Mellifera; Própolis.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192850/1/0100-4042-qn-41-05-0485.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55649 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoKLIEMANN, R. D.; FERNANDES, S. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GARCEZ NETO, A. F. Sensor validation to record rumination and analysis of behavioral parameters of dairy Gyr heifers in feedlot systems. Tropical Animal Health and Production, v. 55, n. 3, 166, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, A.; REICHEN, C.; BORGES. L. I.; SANTOS, J. G. R. dos; RUDEK, L. dos S.; FERNANDES, S. R.; MORAIS, O. R. de; MONTEIRO, A. L. G. Strategic analysis of the sheep milk production chain in Brazil: an approach using the SWOT methodology. Semina: Ciências Agrárias, v. 44, n. 3, p. 971-988, maio/jun. 2023. Título em português: Análise estratégica da cadeia produtiva de leite ovino no Brasil: uma abordagem pela metodologia SWOT.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, A. M. A. dos; TEIXEIRA, A. L.; MENDES, A. M.; ROSA NETO, C.; OLIVEIRA, D. M. de; LEONIDAS, F. das C.; BOTELHO, F. J. E.; FERRO, G. de O.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ARAUJO, L. V. de; COSTA, R. S. C. da; FERNANDES, S. R. Cultivo da mandioca no Estado de Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. (Embrapa Rondônia. Sistemas de produção, 37).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, A. A. dos; TEIXEIRA, A. L.; MENDES, A. M.; ROSA NETO, C.; OLIVEIRA, D. M. de; LEONIDAS, F. das C.; BOTELHO, F. J. E.; FERRO, G. de O.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ARAUJO, L. V. de; COSTA, R. S. C. da; FERNANDES, S. R. Cultivo da mandioca no estado de Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. 67 p. (Embrapa Rondônia. Sistemas de produção, 37).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, D. M. de; FERNANDES, S. R.; BOTELHO, F. J. E. Produção de feijão-caupi em comunidade ribeirinha do Baixo Rio Madeira em Porto Velho-RO. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2017. 21 p. (Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 80).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; MARCOLAN, A. L.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, S. R. Condução de cafeeiros Coffea canephora. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 10, p. 217-236.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, S. R. Gerenciamento anual da produção de Coffea canephora em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2012. 5 p. (Embrapa Rondônia. Circular Técnica, 125).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLOCATELLI, M.; GONÇALVES, E. L.; MARCOLAN, A. L.; FERNANDES, S. R.; PEQUENO, P. L. DE L.; VIEIRA, A. H.; MARCANTE, P. H. Características Químicas do Solo Como Resultado do Corte e Trituração de Capoeira em Porto Velho, Rondônia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. FERTBIO 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMARCOLAN, A. L.; LOCATELLI, M.; FERNANDES, S. R. Atributos químicos e físicos de um Latossolo e rendimento de milho em diferentes sistemas de manejo da capoeira. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 352).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; PAGANINI, B.; COSTA, E. M. da. Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura em Ouro Preto do Oeste, RO. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMARCOLAN, A. L.; LOCATELLI, M.; FERNANDES, S. R. Densidade e resistência à penetração de um latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, S. R. Colheita do café conilon. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. Folder.
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMARCOLAN, A. L.; RAMALHO, A. R.; MENDES, A. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; OLIVEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; VENEZIANO, W. Cultivo dos cafeeiros conilon e Robusta para Rondônia. 3. ed. rev. atual. Porto Velho: Embrapa Rondônia: Emater-RO, 2009. 67 p. (Embrapa Rondônia. Sistema de produção, 33).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C de F.; RAMALHO, A. R.; MARCOLAN, A. L.; RODRIGUES, V. G. S.; BENTES-GAMA, M. de M.; FERNANDES, S. R.; GUEDES, M. L. O.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. da. Efeito do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros de Rondônia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMARCOLAN, A. L.; LOCATELLI, M.; FERNANDES, S. R.; KATO, O. R. Atributos químicos de um latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Meta 2008. Parceira Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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16.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; RODRIGUES, V. G. S.; BENTES-GAMA, M. de M.; SILVA, D. S. G. da; FERNANDES, S. R.; DIOCLECIANO, J. M. Avaliação da severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) em cafeeiros (Coffea canephora) cultivados em condições de sombreamento. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008. 5 p. (Embrapa Rondônia. Circular técnica, 103).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIBEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; PAGANINI, B.; COSTA, E. M. da C. Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto d'Oeste, RO, 2007. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008. 5 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 331).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMARCOLAN, A. L.; LOCATELLI, M.; FERNANDES, S. R.; KATO, O. R. Atributos químicos de um latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoRAMALHO, A. R.; UTUMI, M. M.; VIEIRA JUNIOR, P. A.; MONTEIRO, R. P.; ROSA NETO, C.; RIVAS, F. A.; GODINHO, V. de P. C.; HOLANDA FILHO, Z. F.; FERNANDES, S. R.; COSTA, F. N.; ALVES, J. C.; COSTA, C. M. Campanhas de produção de sementes de arroz e milho em comunidades rurais rondonienses. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. 16 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 120).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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20.Imagem marcado/desmarcadoGONZAGA, D. S. M.; FERNANDES, S. R. A poda do café robusta. 2. reimp. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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